Результаты теста на дальность радиосвязи у автомобильных сигнализаций в программе «Главная дорога» на НТВ

8 декабря 2012 г. в 10:25 (по МСК) в передаче «Главная дорога» на телеканале НТВ прошла премьера видеосюжета, демонстрирующего испытания дальности радиосвязи у автосигнализаций. Целью эксперимента ведущие программы ставили выявление автомобильной сигнализации, способной принимать и исполнять команды на максимально отдаленном расстоянии от автомобиля в условиях городских помех.

В эксперименте участвовали модели автосигнализаций различных классов и компаний-производителей, установленные на один автомобиль: Scher-Khan Magicar 11 и Pandora DXL-3700 – многофункциональные системы премиум-класса, Sheriff ZX-1090 и Pharaon LC-50 – системы бюджетного класса. Все выбранные для теста системы работают на частоте 433,92 МГц и имеют востребованную функцию автоматического запуска двигателя.

Испытание проводилось в типичных городских условиях: вблизи железнодорожных путей электропоездов, оживленных трасс, на холмистой местности в холодную пасмурную погоду. Все эти факторы способствуют снижению дальности оповещения и управления охранной системой. В ходе эксперимента ведущие установили степень влияния городских радиопомех на канал связи автосигнализаций различных марок.

Эксперимент первый. Дальность оповещения (от автомобиля к брелоку)

В ходе первого теста определялась максимальная дальность приема радиосигналов оповещения брелоками охранных систем. Имитируя попытку покушения на автомобиль, Андрей Федорцов (в роли злоумышленника) ударял по колесу машины бейсбольной битой, а Денис Юченков с брелоками в руке, удаляясь от автомобиля на каждые 200 метров, отслеживал расстояние, на котором брелоки испытуемых сигнализаций переставали принимать тревожный сигнал от охраняемого автомобиля.
Так, например, брелок-коммуникатор охранной системы Sheriff ZX-1090 показывал уверенный прием на максимальной дальности в 800 метров, а Pharaon LC-50 – 1000 метров. На расстоянии 1200 метров система Pandora DXL-3700 начала терять связь с автомобилем. Лидером, согласно данным практического эксперимента, стала автомобильная сигнализация Scher-Khan Magicar 11 – в условиях плотной городской застройки и электромагнитных полей она начала «сдавать позиции» только после 1400 метров.

Прием сигналов тревоги брелоком (метры)

•    Красный цвет – нет приема радиосигнала

•    Желтый цвет – были пропуски (принято менее 3 команд)
•    Зеленый цвет – прием радиосигнала уверенный (принято 3 команды из 3)

Эксперимент второй. Дальность управления (от брелока до автомобиля)

Целью второго эксперимента ведущие ставили выявление предельной дальности управления каждой из тестируемых охранных систем. Денис Юченков нажимал на кнопки брелока, а Андрей Федорцов находился у автомобиля и проверял, приходят ли команды. Как и в первом эксперименте, Денис Юченков постепенно удалялся от автомобиля на дополнительные 100 метров, фиксируя расстояние, на котором команда от конкретного брелока автосигнализации переставала доходить до автомобиля.
Результаты эксперимента показали, что автосигнализация Sheriff ZX-109 способна передавать команды автомобилю на расстоянии не далее 300 метров, а охранная система Pharaon LC-50 начинает сдавать позиции на расстоянии 500 метров, пропустив вперед систему Pandora DXL-3700. Лидером гонки на дальность передачи сигналов вновь стала охранная система Scher-Khan Magicar 11. Она способна бесперебойно передавать сигнал к автомобилю на расстоянии 700 метров даже в условиях электромагнитных помех, вблизи находящихся высотных объектов из железобетона и железнодорожных путей электропоездов.

Прием сигналов брелока автомобилем (метры)

•    Красный цвет – нет приема радиосигнала

•    Желтый цвет – были пропуски (принято менее 3 команд)
•    Зеленый цвет – прием радиосигнала уверенный (принято 3 команды из 3)

В результате двух экспериментов была выявлена сигнализация-лидер по дальности оповещения и управления –Scher-Khan Magicar 11. Новинка уходящего 2012 года оснащена новым алгоритмом кодирования радиосигнала MAGIC CODE™ PRO 3, который способен успешно противостоять любому высокотехнологичному оборудованию для электронного взлома автосигнализаций. В системе реализована функция «исправления ошибок» – уникальный алгоритм, который восстанавливает искаженный помехами радиосигнал и позволяет правильно его воспринять, добавляя дополнительные 200-300 метров дальности. Кроме того, система обладает функцией JackStop™, предоставляющей защиту от угона, совершаемого путем нападения или выманивания водителя из заведенного автомобиля.

В программе «Главная дорога» были рассмотрены основные факторы, влияющие на дальность радиосвязи, и представлены современные технические решения, позволяющие производителям добиться ее увеличения. Автовладельцы также получили практический совет по выбору модели качественной сигнализации с высокой дальностью.

Полная версия телевизионного сюжета и полученные результаты эксперимента на дальность радиосвязи были продемонстрированы 8 декабря 2012 г. в 10:20 (по МСК) в передаче «Главная дорога» на телеканале НТВ, повтор которой состоялся 11 декабря в ночь со вторника на среду в 01:20 (по МСК).

Видеоролик доступен по ссылке на канале Youtube, где также выложены другие тематические сюжеты данной программы. Полная версия телевизионного сюжета представлена на сайте «Главная дорога».