Защита автомобиля от угона - о безопасности с комфортом на радиоканале Fontanka.FM

В мае 2014 г. в эфире программыTERRA MOBILЕна радиоканалеFontanka.FMведущий Александр Цыпин и специалисты компании SCHER-KHAN говорили о том, как уберечь свою машину от угона, о современных и надежных средствах защиты транспорта и об инновационных технологических решениях, разрабатываемых российскими специалистами в области защиты от угона.

СТАТИСТИКА УГОНОВ и средства охраны автомобиля
С началом летнего сезона, как никогда, актуален вопрос охраны автомобиля. Согласно статистике, за 2013 год в г. Санкт-Петербург было угнано порядка 4000 транспортных средств. Самое печальное, что на 80% угнанных автомобилей вообще не было установлено противоугонное оборудование. Это говорит о том, что зачастую преступник выбирает автомобиль, не защищенный средствами охраны.

Эксперты в противоугонной сфере – Иван Антонов, руководитель регионального отдела продаж компании «Мега-Ф», и Михаил Ревков, специалист компании «Мега-Ф» по направлению «Телематика», собрались в эфирной студии радиоканала Fontanka.FM, чтобы ответить на вопросы, волнующие автолюбителей, дать рекомендации и советы по защите автомобиля от угона и рассказать об инновационных средствах охраны транспорта.

Первый совет, который дали гости студии: следует озаботиться установкой автомобильной охранной системы на вновь приобретенный автомобиль. Ведь устанавливая даже самую недорогую охранную систему, автовладелец создает препятствие злоумышленнику. В данном случае подойдут двусторонние бюджетные системы PHARAON и SCHER-KHAN Logicar. Сочетание оптимальной стоимости сигнализации и необходимый набор функций позволят владельцу создать надежную защиту автомобиля от возможных посягательств угонщиков.

К сожалению, некоторые автовладельцы скептически относятся к установке дополнительного охранного оборудования, доверяясь штатной системе, по сути, центральному замку. Владельцы автомобилей не учитывают тот факт, что зачастую инструкции и мануалы по автомобилям находятся в свободном доступе в интернете и легкодоступны злоумышленнику. Изучив особенности автомобиля, они сможет найти подход к штатной системе защиты автомобиля!

КАК УБЕРЕЧЬ АВТОМОБИЛЬ ОТ УГОНА – охранные и сервисные функции автомобильных охранных систем
Не стоит забывать, что существует группа автоугонщиков, для которых угоны – это бизнес. И в данном случае,согласно статистике МВД, самая распространенная причина угона – человеческий фактор, а именно кража ключей. Например, хищение ключей автомобиля у собственника в кафе, магазине с последующим завладением транспортным средством. Второй способ – отключение сигнализации с помощью алгоритма «аварийного отключения», либо с помощью заранее прописанного брелока на «серых» сервисах. Также распространено завладение транспортным средством, оставленным без присмотра с заведенным двигателем либо с ключами в замке зажигания. Например, когда человек счищает снег и отходит от открытого заведенного автомобиля, или имитируется ДТП и водитель покидает салон, оставив ключи в замке зажигания – в обоих случаях злоумышленник может завладеть автомобилем или вещями в нем.

Автосигнализации SCHER-KHAN способны противостоять каждому из приведенных способов покушения на угон или способу проникновения в салон автомобиля. Если злоумышленник завладевает автомобилем с ключами в замке зажигания или с заведенным двигателем, то владелец может заблокировать работу двигателя с брелока, активировав режим JackStop™.
Также системы SCHER-KHAN имеют PIN-код, персональный код для снятия системы с охраны при утере брелока. Он позволяет организовать двухшаговое снятие с охраны: для выключения сигнализации надо сначала нажать кнопку «Снять с охраны», а затем ввести PIN-1 с брелока. В случае если злоумышленник завладеет ключами от автомобиля, он не сможет проникнуть в салон, так как секретную комбинацию знает только владелец автомобиля.Эта же функция убережет автомобиль от несанкционированного прописывания брелоков и от несанкционированного аварийного снятия с охраны. А для защиты от отключения сигнализации спецустройством, инженеры компании применяют специальный алгоритм шифрования радиосигнала.

Помимо охранных функций, заложенных в автосигнализации SCHER-KHAN, системы имеют определенный набор сервисных функций для комфортной эксплуатации автомобиля. Например, в преддверии жаркого летнего сезона будет актуаленавтоматический запуск двигателя. Пользователь может запрограммировать данную функцию для охлаждения салона, при этом автомобиль будет находиться под охраной. Если злоумышленник каким-то образом попадет в салон и попытается опустить ручник, то машина перейдет в режим «Паника» и система заглушит двигатель.

Для автомобилей с турбодвигателем в последних устройствах линеек SCHER-KHAN MAGICAR и SCHER-KHAN LOGICAR предусмотрена функция «Турботаймер». Данная функция программирует время охлаждения турбины, необходимое после длительного интенсивного движения на автомобиле. В данном случае автомобиль ставится в охрану с работающим двигателем. Как и в случае с автозапуском, если угонщик проникнет в салон и опустит ручник, то система перейдет в режим «Паника» и заглушит двигатель.

Некоторые автовладельцы скептически относятся к охранным системам, предпочитая им GPS-метку для отслеживания передвижений автомобиля. Фактически GPS-метка поможет нейтрализовать последствия угона, но никак не защит от него автомобиль. Функции систем SCHER-KHAN позволят создать многоуровневую защиту и предотвратить сам угон.

УСТАНОВКА ОХРАННОЙ СИСТЕМЫ В АВТОСАЛОНЕ – качественная инсталляция автосигнализации
Некоторые автосигнализации средней ценовой категории линеек SCHER-KHAN MAGICAR и LOGICAR имеют встроенный модуль согласования с цифровыми информационными шинами автомобилей CAN и K-line. Благодаря этому система легко и быстро монтируется с минимальным количеством соединительных проводов и интегрируется в бортовую сеть любого современного автомобиля. Таким образом, стабильность и надежность охранной системы соответствует стабильности и надежности штатной электрики и электроники.Надежность работы автосигнализации также во многом зависит от качества и корректности её установки. До сих пор в погоне за дешевизной некоторые автовладельцы обращаются за установкой охранной системы в гаражный сервис.Специалисты компании «Мега-Ф» рекомендуют проводить установку допоборудования в автосалонах, где мастера проходят ежегодную программу переподготовки для корректной установки SCHER-KHAN и PHARAON на автомобили определенных автопроизводителей.«Современные сигнализации, которые мы производим, рекомендованы многими автопроизводителями и являются оригинальной запасной частью, – сообщил радиослушателям Антонов Иван, руководитель регионального отдела продаж компании «Мега-Ф» – Мы не только разрабатываем устройства, но и предоставляем широкий спектр поддержки для дилерских центров и конечных пользователей».

Компания-разработчик дает 5 лет гарантии на охранные системы SCHER-KHAN, что немало для допоборудования. Возвращаясь к вопросу борьбы с угонщиками, специалисты «Мега-Ф» предлагают системы апгрейда для автосигнализаций SCHER-KHAN и постоянно выпускают карты установки для инженеров-установщиков.

На качество установки автомобильной охранной системы также влияет мастерство установщика – куда и как он спрячет блок системы и какие блокировки реализует. Ошибочно мнение, что каждый человек, обладающий достаточными навыками и опытом, прочитав инструкцию, может произвести корректную установку. Пытаясь сэкономить на установке и обращаясь в первый попавшийся сервис, пользователи сталкиваются с неприятным опытом ремонта или даже демонтажа устройства из-за некорректной установки.

Бытует мнение, что сервисы и дилерские станции обслуживания вступают в сговор со злоумышленниками с целью хищения транспорта. Так, пока автомобиль находится на ремонте, с ключа делают «слепок», и впоследствии угонщик может получить беспрепятственный доступ к транспортному средству. Обезопасить автовладельца от подобного случая поможет режим VALET. При его активации охранная система работает как центральный замок. То есть нет необходимости отдавать брелоки от системы персоналу сервисных станций при техническом обслуживании автомобиля, а, следовательно, снижается риск покушения на угон.

В любом случае, специалисты компании «Мега-Ф» рекомендуют комплексно подходить к охране, в том числе и страховать автомобиль.

СТРАХОВАНИЕ ИЛИ ОХРАНА АВТОМОБИЛЯ - стоит ли делать выбор?
Всегда лучше предупредить угон или хищение вещей из автомобиля, чем бороться с последствиями. Поэтому специалисты рекомендуют комплексный подход к охране автомобиля с SCHER-KHAN – многоуровневая защита, позволяющая воспрепятствовать угону автомобиля, а, следовательно, сохранить не только автомобиль, но силы и нервы, время и деньги.

Сегодня наметилась тенденция на совмещение страховки автомобиля и установки охранного оборудования – инсталлируя автосигнализацию в дилерском центре, покупатель может получить скидку на страховку. Более того, некоторые страховые компании настоятельно рекомендуют устанавливать на автомобиль охранную систему или спутниковое оборудование.

Страховать автомобиль необходимо всегда. Также всегда стоит учитывать, что автомобильная охранная система не может дать 100% гарантии защиты от угона. Но она создает многоуровневую систему охраны, чтобы защитить автомобиль от различных способов угона и проникновения в салон транспортного средства.

ТЕЛЕМАТИЧЕСКАЯ ОХРАНА АВТОМОБИЛЯ – инновационная разработка по охране транспорта
Заглядывая в недалекое будущее, специалисты компании «Мега-Ф» рассказали радиослушателям, что сейчас ведутся разработки по созданию системы, которая близка к тому, чтобы на 100% защитить автомобиль от угона.

Более того, уже сегодня на российском рынке существует инновационная охранно-телематическая система SCHER-KHAN UNIVERSE 1, рекомендованнаяроссийским союзом автостраховщиков.
Эта система может работать по принципу «Умного страхования». Например, если произошел факт ДТП, владельцу нет необходимости вызывать аварийного комиссара – система сама записывает и собирает все данные о ДТП и отправляет в страховую компанию. Информация, передаваемая навигационным оборудованием, позволяет определить точное место, дату и время дорожно-транспортного происшествия, а также скорость, направление движения и силу удара, получить историю движения транспортного средства перед ДТП.

Что касается защиты автомобиля от угона, SCHER-KHAN UNIVERSE – передовая разработка российских инженеров компании «Мега-Ф», не имеющая аналогов в России. Устройство SCHER-KHAN UNIVERSE 1 в автоматическом режиме позволяет получать данные об автомобиле и может самостоятельно выполнять огромное количество полезных функций, например, отслеживает положение автомобиля или может включить блокировку в том случае, если злоумышленник попытается завладеть автомобилем.

ВSCHER-KHAN UNIVERSE 1используется гибридный приемник, который принимает сигналы от спутников сразу двух навигационных систем GPS и ГЛОНАСС. За счет этого достигается высокая точность определения местоположения автомобиля на местности (величина погрешности – менее 5 метров).

Система будет крайне полезна, если, например, сотрудники ГИБДД эвакуируют автомобиль на штрафстоянку – автовладелец сможет проследить весь путь следования транспорта при выключенном зажигании. Фактически SCHER-KHAN UNIVERSE 1 представляет собой охранный комплекс нового поколения, оборудованный системой спутникового мониторинга. Модель имеет 80 допканалов, что позволяет расширить функционал системы. Например, в ячейки памяти можно записать контакты экстренных служб: пожарных, скорой медицинской помощи и пр., с которыми система свяжется в случае экстренной необходимости.

Специалисты компании «Мега-Ф» рекомендуют комплексно подходить к охране своего автомобиля и при установке автомобильной охранной системы обращаться к профессионалам. Благодарим радиоканалFontanka.FMи ведущего Александра Цыпина за интересный диалог о надежной и качественной охране автомобиля.